11. November 2019

Ein Unentschieden welches sich wie eine Niederlage anfühlt

FC Appenzell 3. Liga holt sich bei Rorschach-Goldach 2 nur ein 1:1 (1:0) Remis

FC Appenzell 3. Liga holt sich bei Rorschach-Goldach 2 nur ein 1:1 (1:0) Unentschieden Das unter seinem Wert klassierte Appenzell 1 wollte beim Tabellennachbar Rorschach-Goldach 2 dies auch unbedingt beweisen und sich beim abschliessenden Vorrundenspiel drei Zähler holen. Lange Zeit als etwas bessere Mannschaft resultierte aber am Ende nach einer verdienten Pausenführung für die Innerrhoder Fussballer nur ein 1:1.

Obwohl die Gäste-Mannschaft mindestens teilweise am letzten Samstag auf dem Kunstrasen in Tübach unter ihren Fähigkeiten gespielt hat, hätte das Spiel aufgrund der etlichen Torchancen gewonnen werden müssen. Leider hat sich eine alte «Fussballerweisheit» bewahrheitet. Wer die Tore nicht schiesst, der bekommt sie, was durch eine Unachtsamkeit auch passierte. Mehrere Spieler haben sich auch durch die aufsässige Spielart der Gastgeber provozieren und beeinflussen lassen, anstatt sich auf das eigene Spiel zu konzentrieren.

Guter Start

Die Innerrhoder starteten besser in die Partie, aber bei ersten Möglichkeiten zielte Fabian Koller zu hoch oder in die Hände des Torhüters. Bei einem ersten Schuss der Seebuben nach einer Viertelstunde blieb auch der Gäste-Keeper erfolgreich. Wohl mit dem ungewohnten Fuss verfehlte Fabian Koller erneut oder scheiterte wiederum am Torhüter. Nach 20 Minuten liess sich der teilweise etwas glücklose Sepp Peterer für einen erfolgreichen Torschuss zu stark nach links abdrängen. Nach einer halben Stunde spielte dann aber der zuletzt Genannte Fabian Koller - der auffälligste Innerrhoder in den ersten 30 Minuten - frei, welcher den einheimischen Hüter zum 1:0 bezwang. Michael Dörig fand in der Folge den Kopf von Roger Fässler, der Ball ins Tor aber nicht. Nach einigen guten Pässen im Mittelfeld liess David Köppel überlegt einen Ball für Aussenverteidiger Raphael Breu durch dessen Hereingabe für Gefahr vor dem gegnerischen Tor führte. Noch zweimal bis zur Pause konnten die Gäste Angriffe der St.Galler klären.

Chancen zum 2:0 nicht genutzt

Nach dem die einheimische Abwehr den Ball nur bis zu Sepp Peterer brachte, schoss dieser aus kürzerer Entfernung über das Tor. Dann brachte derselbe Innerrhoder das Leder nicht am Torwart vorbei und der Nachschuss von David Köppel fand das Gehäuse nicht und wenige Minuten später sah der zuletzt Genannte einen weiteren Versuch vom Keeper abgewehrt. Appenzell war in den ersten Minuten der zweiten Halbzeit überlegen, es schlichen sich aber auch einige Fehlpässe ein. Zudem konnte nun auch Rorschach-Goldach einige Akzente nach vorne setzen. Dann erspielten sich wieder die Gäste mehrere Möglichkeiten durch Sepp Peterer, Simon Baumann, zweimal durch Junior Kevin Streule bei seinem gelungenen Debut in der ersten Mannschaft des FCA sowie durch Lorenz Keller. Wäre hier bei einer dieser Chancen das zweite Tor gefallen, Appenzell wäre wohl als Sieger vom Platz gegangen. So aber fiel in der 77. Minute der 1:1 Ausgleich durch den sträflich frei gelassenen Tim Schäfer nach einer Hereingabe von rechts. Lukas D'Olif verhinderte mit einer guten Abwehr zu Ecke einen weiteren Treffer der Einheimischen. Als in der 84. Minute der Ball im Tor der Seebuben landete, sah der Schiedsrichter (nachträglich) ein Stürmerfoul. Da in den letzten Minuten beide Equipen den Sieg wollten, wurde diese hektischer. Weil bis zum Ende Mario Breitenmoser einen Ball nicht optimal vor das gegnerische Gehäuse brachte und Lukas D'Olif bei einem weiten Ball aufmerksam blieb, ende die Partie ohne weitere Treffer.

Fazit Vorrunde

Mit zwei Siegen, fünf Unentschieden und vier Niederlagen wurde das gesteckte Ziel unter den ersten fünf Rängen mitzuspielen mit Platz neun nicht erreicht. Das liegt aus Sicht von Patrik Lenzi in erster Linie daran, dass ein kaltblütiger Stürmer (bzw. Knipser) gefehlt hat. Die Mannschaft betrieb für ein Tor einen wahnsinnigen Aufwand und benötigte viele Chancen, bis sie sich belohnte. Mit dem Weggang von Claudio Streule, dem verletzungsbedingten Fehlen von Rafael Koch und auch dem Fehlen von Raphael King (RS) hat die Mannschaft in der Offensive viel Substanz verloren. Leider fiel Sepp Peterer, als einziger nominelle Stürmer, zu Saisonbeginn verletzt aus und erreichte so seine Leistungsgrenze erst in den letzten drei Spielen. Die Mannschaft hat aber definitiv viel mehr Potential und ist klar unter Wert klassiert. Sie hat in den Spielen gegen Teufen, Widnau, Ems, Dardania und auch Rüthi gezeigt, dass eigentlich viel mehr möglich wäre, und dass man eigentlich um die ersten fünf Plätze mitspielen müsste. Erfreulich aber die Tatsache, dass man sich Defensiv extrem steigern konnte und mit Ausnahme des «wettbewerbsverzehrenden Spiels gegen Eschen» sehr wenig Gegentore zugelassen hat. Ausserordentlich erfreulich auch, dass die Mannschaft im Cup durch ausgezeichnete Leistungen das Viertelfinale erreicht hat und auch bei der Fairplay-Rangliste nach der Vorrunde erneut auf dem ersten Platz liegt.

Appenzell spielte bei Rorschach-Goldach mit: Lukas D'Olif; Andrej Hörler, Roger Fässler, Raphael Breu, Lorenz Keller, Michael Dörig (ab 78. Min. Sepp Peterer), Fabian Koller (ab 56. Min. Sokol Shabani), Michael Büchler (ab 46. Min. Simon Baumann), David Köppel (ab 74. Min. Mario Breitenmoser), Jonas Signer, Sepp Peterer (ab 63. Min. Kevin Streule).